?

Log in

No account? Create an account

Сообщество любителей путешествовать

Previous Entry Share Next Entry
Шарм Эль Шейх. Дайвинг в октябре!
m_diver wrote in freshlandtour
Наверное поездкой в Египет никого сейчас не удивишь. Поэтому рассказывать я буду про дайвинг. Перед поездкой я купил себе фотомыльницу, которая не плохо снимает видео (720р), чем я и занимался в течении поездки. Поэтому фотографий получилось крайне не много. Основным трендом поездки был дайвинг, погружались мы каждый день, с корабля и с берега, в Дахабе (про него будет отдельны рассказ) и даже в национальном парке Набк. Сразу хочу сказать, что такое сочетание ленивой активности и отдыха от московской суеты показалось нам идеальным, несмотря на довольно затасканные сайты и огромное количество дайверов, организация нырялки и люди на корабле делают отдых замечательным. В отчете будет не характерно много текста.





Летели мы регулярным рейсом компании аэрофлот, дополнительные доплаты за перелёт этой авиакомпанией окупаются четким и удобным расписанием. Обратный вылет в 16.30 даёт возможность спокойно отнырять в крайний день не задумываясь о потенциальном переносе рейса на утро (запрет на полёты после погружений может продолжаться до 24-х часов).


Наша птичка.

ИЛ-86. Прекрасный самолет, отлично подходящий для перевозки туристов к местам их отдыха. Очень мне жаль, что таких бортов больше не будет в парке российских аваилиний :(. 4 часа полёта прошли за просмотром фильмов и наблюдением за отдыхающими, наливающимися в киску, писку и сосиску. В конце некоторые даже не могли разговаривать.



Ожидание трансфера в порт.

Пара слов про организацию города Шарм-Эль-Шейх и выбранный отель. Если смотреть на Шарм со стороны аэропорта, то налево будет бухта Набк. Отели там высокой категории с огромными территориями, предназначенные для именно отельного отдыха, когда туристы не покидают его территорию. Посередине находится бухта Наама, отели здесь хорошие, но более ориентированы на молодёж, на выход в город, прогулки вдоль моря и посиделки в ресторанчиках. Правее находится район Хадаба, здесь множество отелей категории 3-4* находящихся в 10-15 минутах пешком от моря, то есть идеальны для дайверов или для людей, готовых проехаться пару минут на автобусе или пройти пешком. Здесь расположен самый современный в Шарме торговый центр "Эль Меркато", в нём можно встретить множество знакомых магазинчиков, попить кофе в Старбаксе, снять денег в банкомате или поесть в KFC. Заканчивается все это Старым Городом, на побережье которого находятся несколько неплохих и довольно бюджетных отелей и есть знаменитый рынок притягивающий наших туристов. Мы жили в районе Хадаба, а отеле Dive Inn (хочу сказать, что к дайвингу он имеет очень посредственное отношение). Отель я оцениваю на четыре бала, хорошая кормежка, тихо, номера довольно обшарпаные, но все рабочее и кровать не скрипит ;).


Даже на отдыхе иногда приходится учиться.

В данном посте я планирую рассказать про то что такое дайвинг в Египте, про организацию, про график и про то, почему, на наш взгляд, дайвинг отличный вид отдыха для тех, кто не любит лежать на пляже, но отдохнуть и расслабится хочет. Во-первых для занятием дайвингом совершенно не обязательно уметь хорошо плавать. Во-вторых любительский дайвинг не имеет ничего общего с экстремальными видами спорта, конечно тут существуют некие опасности про которые надо знать, но в целом, при выполнении правил, это не опаснее, чем поездка в метро. Чтобы начать нырять необходимо получить сертификат любой международной системы, например PADI. Достаточно OWD, но более оптимально доучиться до AOWD. На фото Лена читает книгу по дополнительному курсу Enriched Air Diver (погружение на обогащенном воздухе), таких специализаций очень много и коммерческая составляющая тут не на последнем месте.



Автобус нашего дайвинг центра.

Примерно в 8 утра вас забирает автобус и вы отправляетесь в порт. Грузитесь на специально оборудованный бот и отправляетесь к месту погружения (дайв сайт). На корабле вы собираете оборудование и спокойно отправляетесь загорать на сандек, общаться с коллегами или заниматься любым делом по вашему выбору. Перед каждым дайвом проводится брифинг, где ваш гид объясняет направление течений, маршрут, описывает живность данного сайта. Примерно в 11 часов одеваем оборудование и прыгаем в воду группами по 5-8 человек.


Ощущение полёта

Есть довольно распространенный миф, что нырнув раз ты увидишь много такого интересного, чего не видно просто плавая с маской. Это не совсем так, дайвинг позволят не только увидеть что нибудь на глубине, но стать частью этого мира. После небольших тренировок дайвер учится контролировать свою плавучесть дыханием и после этого процесс погружени превращается в полёт по красивым морским пейзажам. Теперь вы можете детально рассмотреть все то что для вас казалось таким далеким с поверхности, поплавать внутри косяка рыб или наслаждаться движением водорослей.


Иоланта риф.

Кроме погружний на природные объекты в дайвинге особое место занимают так называемые wreck-и или погружния на затонувшие корабли. Сантехника выстроенная рядами это дурачество дайверов на рифе Иоланта (Иоланта - корабль перевозивший сантехнику в Шарм и напоровшийся на риф).
Сделав первое погружение вы выбираетесь на борт корабля, обедаете, отдыхаете и примерно через два часа делаете второе погружение на новом рифе. Обычно в 15-16 часов бот приходит в порт и дайверов развозят по отелям. Несмотря на довольно не сложные в физическом смысле процедуры (ну кроме одевания мокрого костюма) к вечеру приходит приятная усталось и удовлетворенность прошедшим днём.


Береговой дайвинг в заповеднике Nabq.

Одним из ноу-хау нашего дайвинг центра оказалась поездка в заповедник Nabq и погружение там с берега. Надо сказать, что заповедник представляет собой пустыню скупо застроенную бедуинскими хибарами и опутанную колючей проволокой. А сама заповедная часть находится в море. Теперь про оборудование дайвера. Кроме ласт, маски и костюма оно состоит из нескольких технически сложных вещей. К баллону прокручивается регулятор, через него дайвер дышит, у каждого дайвера два регулятора основной и дополнительный (октопус, обычно жёлтого цвета), запасной используется в случае поломки основного или если у твоего товарища (бади) закончится воздух. Вторым устройством является жилет-компенсатор (BCD), он тоже присоединяется к баллону и позволяет держать дайвера в нейтральном положении под водой, как только вы начинаете погружаться вам необходимо просто немножко поддуть жилет и ваше положение под водой выровнится. Так же у вас будет манометр для контроля количества воздуха, а на руке неплохо бы иметь компьютер для контроля вашего погружения. Вот такой не сложный набор позволяет чувствовать себя по водой практически как рыба.

 
Пешочком на поиски интересного.

Береговой дайвинг отличается дополнительной физической нагрузкой. В Набк вы будете вознаграждены прекрасными видами травяных полян, кои совершенно не свойственны для Красного Моря.



После дайва нас ждл пикник на берегу моря. Хотя приготовить курицу на пальмовых листьях было очень не просто :). В том же месте мы делали замечательный ночной дайв, его замечательность усиливалась маленьким количеством фонарей и очень яркой луной.



мы

Ну вот это все что я хотел сказать про дайвинг. Все что здесь написано тривиально для любого хотя бы раз нырнувшего человека, но такие вопросы мне чаще всего задают люди видящие процесс со стороны.



Единственный раз когда мы наполнили джакузи на корабле это был возврат с Тистлегорма.



Резюме. Если правильно приготовить, то отдых в Египте становится прекрасным и замечательным :).